----  新闻公告   ----
快速检索

您所在的位置:  首页 >> 新闻公告 >> 新闻通知    

发布日期:2017-06-21      阅读次数: 8320

 

     为维护读者平等利用阅览座位的权益,解决一直困扰读者的图书馆占座现象,营造和谐有序的阅览环境,图书馆于2017622日起在涿州校区阅览室试启用座位管理系统。读者可通过该系统实现现场到馆选座、网上预约座位、网上座位查询及预约情况查看等功能。

       具体使用方法和规则如下:

      (一)选座

       1.读者须持本人校园卡在阅览区触摸屏一体机上刷卡选座、取号。触摸屏一体机分布于图书馆一层大厅、二层阅览室共2台,各台机器通用。

       2.系统派位采用读者自动和手动两种方式,读者可任选一种方式。

       3.10分钟之内只可选座2次。

       4.选座者优先。未经系统选座而直接使用座位的读者,一旦此座位被派位系统派出请主动让座。

     (二)离开

       1.暂时离开阅览室时,请在触摸屏一体机上刷卡并选择暂离,或者在图书馆微信公众账号(ciirlib)的座位管理系统中操作。座位将为您保留30分钟。午餐时段(11:00-13:00)、晚餐时段(16:30-18:30)座位将为您保留90分钟。

       2.暂时离开者,在30分钟内返回后,请在触摸屏一体机上刷卡激活座位,系统将自动恢复原座位。

       3.如需离开阅览室超过30分钟,请在触摸屏一体机上刷卡并选择释放座位,原座位将被释放,并回归派位系统,供其他读者选取使用。

     (三)预约

       1.座位管理系统可对部分座位进行网上预约。读者在图书馆主页或关注图书馆微信公众账号(ciirlib),点击相应链接,使用图书馆借还书账号和密码进入系统。前一天0:00-23:59可预约第二天开馆时间的座位。也可以预约当天的座位。

       2.预约隔天座位之后,须第二天早8:00-8:40之间到图书馆触摸屏一体机上刷卡签到来确认座位。网上预约后如需取消预约,须在第二天早8:00之前通过网上预约系统取消。预约当天座位之后,需在预约时间之后的20分钟之内在一体机上刷卡确认。

      (四)违规

      1.读者离馆时若未选择释放座位,或暂离超过30分钟未返回激活座位,系统将自动释放座位,同时读者被记录1次违规。

      2.网上预约后,如第二天早上未按时签到,也未取消预约,则将被记录违规1次,所选座位也将被自动释放,供其他同学选取使用。网上预约系统可查询读者违规次数。

      3.累计3次违规,该读者3天内不能使用选座系统。晚21:30以后离馆读者无须刷卡、不计违规。

      (五)其他   

      1.如有疑问,请就近咨询服务台老师协调解决。

      2.请爱护机器,轻点轻触。  

      3.以上规则可能根据实际情况做出调整,请留意相关通知。


分享到:

移动图书馆客户端下载:

  • 添加问题留言: