----  新闻公告   ----
快速检索

您所在的位置:  首页 >> 新闻公告 >> 新闻通知    

发布日期:2017-05-04      阅读次数: 7194



52日晚涿州校区报告厅,应学校邀请,中国人民大学文学院教授、博士生导师杨联芬给大家作了“君子“隐”于市——杨绛、钱钟书先生漫谈“的讲座,介绍了杨绛与钱钟书先生的人格魅力和学术精神。

钱钟书与杨绛是近年来备受公众瞩目和怀念的文学大家。人们怀念他们,不仅仅是因为其杰出的学术贡献和文学成就,更因为他们身上体现的中国知识分子平淡从容、谦逊超脱的优良品格。同样,杨绛与钱钟书先生的爱情故事在当世也十分稀缺。世间流传着钱钟书先生对于其妻子杨绛的评价:我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。在各类关于杨绛的传记和报道中,流传着许多钱钟书与杨绛的爱情故事,这些都传达了人类最真挚的情感,动人心弦。 


杨联芬教授对现当代文学的研究造诣很深,对于钱钟书和杨绛先生有着独到的理解。她在讲座中声情并茂、娓娓道来,向同学们叙述了钱钟书和杨绛先生的生平经历,赞赏了他们在逆境中不卑不亢、坚守自我的高尚情操,肯定了二位学术伉俪的淡泊名利和对学术的不懈追求。她认为,钱钟书和杨绛二位先生给我们的民族留下了宝贵的精神财富,这是当代人需要纪念和继承的,这也是杨教授所要表达的最主要的观点。杨教授在讲座中向同学们现场展示了她收藏的杨绛先生的数本著作,现场气氛热烈,同学们踊跃提问,杨教授也一一给予了解答。讲座由吕明涛馆长主持并致辞,最后吕馆长朗诵了杨绛先生的译作、英国诗人蓝德的诗作,圆满结束了此次讲座。


此次讲座是2017年读书节的一个部分,也是图书馆学术交流的创新形式。讲座由图书馆、教务处和学生处联合主办。


                                                                                                                                    中国劳动关系学院图书馆

                                             2017年5月3日






分享到:

移动图书馆客户端下载:

  • 添加问题留言: