----  新闻公告   ----
快速检索

您所在的位置:  首页 >> 新闻公告 >> 新闻通知    

发布日期:2017-04-01      阅读次数: 6628


本次活动面向全校学生。由以下六部分组成:

一、“书香校园,我的青春与梦想”主题演讲比赛

(一)活动背景

大学是衔接一个人从校园走向社会的中间阶段,把握好大学时光对于每一个人的人生来说意义重大。大学时期的努力会让你成为一个更好的人,若想以后的人生路更加顺畅,请收起你的懒惰和散漫,好好读书,规划好自己的大学生活。

2017年学校读书节活动沿袭以往“阅读促学”的宗旨,此次演讲比赛的目的是提高同学们的个人展示能力,增强交际技能,营造良好阅读氛围。希望大家在比赛中认识到读书对于人生的意义,使自己不仅优化语言表达能力,还提高自身的综合素质。

(二)奖项设置:

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。奖品丰厚。获奖证书比赛之后统一发放。

(三)活动安排:比赛分初赛和决赛

 1.初赛题目:知识,从读书出发

           报名方式:2017年414日之前将演讲标题和姓名、班级、联系电话信息发送至邮箱281811029@qq.com,同时抄送tushuguanciir@163.com 。邮件标题格式:姓名+班级+题目+电话。演讲文稿自选,不必发送内容。

           时间2017417日下午630——830

           地点:涿州校区阶梯教室八/阶梯教室九(人数超过40人采用两个教室)

        2.决赛:比赛项目为五分钟即兴演讲

           日期:2017年424日下午630——800

           地点:涿州校区报告厅

           规则:即兴演讲为选手按照签到顺序在十个题目中现场抽题,每位选手的准备时间为五分钟,十个题目事先公布给选手,十个题目涵盖方向相似,侧重点不同。所需配乐和道具需要提前发给学习部。

           题目例举

          书中旅人、识书,识世、读一书,忆一人、颜如玉,君子当学富五车、纸质书与电子书、路过、这边风景独好、天堂一定是图书馆的模样、如何评价“读书无用论”、列举几个你认为的当代大学生必读书目并说明原因、你对改编名著排成电影有什么看法、你对经典名著翻拍有什么看法等和读书相关的主题。

        (四)学生联系人:

           文化传播学院学习部负责人:杜天宇 13515462190;鞠俊亭 18830779231;文化传播学院“我的讲坛”负责人:杨紫莹 15831239079


二、微书评活动

微书评是指在微信和微博等新媒体渠道上发布的简短精悍的书评,以言简意赅、活泼多样引人注目,本次微书评活动要求契合大学生积极健康、多彩多姿的精神面貌,反映同学们的所思所想,书评的纯文字字数限制在600字以内,欢迎大家编辑发布图文信息,需要原创,书评请发送至中国劳动关系学院图书馆的官方微信ciirlib,需要关注。

1.格式:微书评+班级+姓名

2.内容:书评的内容以自己读过的书为对象,本校图书馆收藏的书最佳。说出推荐理由,鼓励图文多媒体展现,可以发送截图或者链接,纯文字不得超过600字。

3.时间:即日起至4月20日。

4.奖励办法:评委根据书评的质量评选出优胜者并颁发奖品。


三、“精神真知己 学术佳伉俪——钱钟书与杨绛”主题书展和讲座

钱钟书(1910年-1998年),江苏无锡人,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代著名作家、文学研究家。他学贯东西,在中国古典诗词,西方语言文化方面都有所建树。

杨绛(1911年—2016年),本名杨季康,江苏无锡人,中国女作家、文学翻译家和外国文学研究家,钱锺书夫人。其出版于2003年6月的家庭纪事散文《我们仨》,因其真挚的情感和优美隽永的文笔而深深打动读者,成为超级畅销书。

钱钟书与杨绛夫妇都是我国著名的学者和作家。他们做到了“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”,做到了珠联璧合,相濡以沫,更重要的是做到了在平凡中品尝幸福。

本次主题书展将于4月在涿州校区图书馆大厅展出这二位文坛伉俪的作品。有关的专家讲座安排会稍后在学校网站等平台公布,敬请关注。


四、“劳关读者之星” 和“劳关勤学之星”评选

本次活动评选的目的,旨在倡导和鼓励读者到图书馆多读书、读好书,养成良好的阅读习惯和自学习惯,形成良好的学风,希望广大同学们能充分利用图书馆资源拓宽知识、培养能力,同时提高图书馆资源和服务的利用率。

“劳关读者之星”和“劳关勤学之星”评选活动的具体方案如下:    

        1.参评对象: 凡持有图书馆读者证的读者均具备参选资格。

        2.评选“劳关读者之星”的名额:5名;“劳关勤学之星”:5名。

        3.评选依据:能遵守图书馆的各项管理制度及有关借阅规定,无违纪情况;一年内借阅图书量在前5名的读者,到馆次数在前5名的读者。

4.评选办法

     (1)根据图书馆读者借阅系统统计的数据,根据入馆次数、常规借阅情况、文献利用情况、座位预约等方面,评选符合标准的读者,配合、支持图书馆工作,积极主动反映读者阅读需求,积极参加图书馆组织的各项读者活动者优先考虑。

     (2)本届“劳关读者之星”和“劳关勤学之星”评选活动的评定数据将依据图书馆这一年来的统计结果进行。

        5. 奖励办法:

对当选为“劳关读者之星”和“劳关勤学之星”的读者我馆将在院图书馆网站和微信等平台公布,获奖人提供个人简介和图书推荐感言,图书馆编辑成专栏在网站和微信等官方平台发布宣传,并发证书及奖品,获奖读者将有机会受邀参加馆内举办的有关活动,并有机会获得借书权限和借阅资格等方面的奖励。


五、“春意盎然,书香与你”——中国劳动关系学院图书漂流系列活动

1.参加时间:2017年3月10日-2017年5月4日

2.参加地点:移动读书装置

3.活动内容:

读书漂流活动倡导同学们将自己想要传递分享的书籍放入移动读书装置内,自由取阅阅读。同时同学们在阅读书籍后,积极的撰写读后感与随后阅读的同学分享心得。校团委青年发展部将定期整理分享。读书活动旨在构建一个在人群中永久性漂流的开放图书馆,“读书漂流”活动中蕴含了内涵和趣味,使读书活动更赋魅力!

4.活动联系人:陈迪 18677306094


六、真人图书馆——抗战老兵回忆见面会

曾获“普京勋章”的抗战老兵王济堂生于1929年,13岁起参加抗联成为地下联络员进行抗日情报搜集工作,晚年接受了多家媒体的采访。本次活动邀请抗联老兵王济堂到学校与大家分享抗联故事,以及抗日战争的历史知识。具体时间和地点待公布。


欢迎校内读者关注与参加!


活动主办方: 中国劳动关系学院党委组宣部 教务处 团委 文化传播学院 图书馆

                                                                                                              2017年4月1日




分享到:

移动图书馆客户端下载:

  • 添加问题留言: