您所在的位置:  首页 >> 关于图书馆 >> 本馆概况    

发布日期:2011-10-06      阅读次数: 30542

中国劳动关系学院图书馆的前身为始建于1949年的中华全国总工会干部学校图书馆。1984年更名为为中国工运学院图书馆。2003年5月,中国工运学院改制更名为中国劳动关系学院,图书馆也随之更名为中国劳动关系学院图书馆。

目前我馆形成了二馆共同发展的格局,二个图书馆总面积约9800平方米,截至2015年底,馆藏纸本书总量为75万册。

1995年,图书馆开始进行自动化建设,先后建成:1.图书馆业务应用系统:实现图书与期刊在采访、分编、流通、查询等业务环节的自动化管理。2.图书馆网络服务系统:实现数据库建设,建有工会、劳经、劳法、劳保等专业特色数据库并具有和全文检索服务功能。3.电子阅览室:实现局域网络环境。可开展多媒体文献阅览、光盘文献联机检索及网络信息服务等项工作。

2003年学校改制升本后,图书馆建设得到高度重视。更新了自动化管理设备和网络设施。并且购置多个数据库,目前已有数据库为:中国知网系列数据库、读秀学术搜索、百链云图书馆、EBSCO、中国安全网、中国劳动网、北大法意数据库,新东方多媒体库、还有超星、书生电子图书。图书馆自建中国工会·劳动关系学术信息门户、学院科研成果数据库等。

图书馆积极致力于馆际间的合作,加入了各类文献保障体系,包括全国高校文献保障系统(CALIS)、北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL),与国家图书馆、上海图书馆、北大、清华、人大、北师大等北京地区近80余所图书馆以及全国多家高校图书馆实现了馆际互借与原文传递,实现资源共享。

为教学科研服务、为工会干部教育服务,是图书馆奉行的工作原则。按照学院在立足工会上有新举措,面向社会上有新进展,提出的联合办学上有新突破,形成工会干部教育与高等学历教育并举,成人高等教育与普通高等教育并举,一校多功能的总体发展目标,图书馆将以提高馆藏专业文献水平,提供优质满意服务和完善自动化科学管理为宗旨。完成从传统图书馆向现代的文献信息服务中心转变的历史任务,在为学院整体的建设与发展的服务工作中再上新台阶。 

中国劳动关系学院图书馆正在向数字化、网络化和高度文明的现代化图书馆方向迈进! 



分享到:

移动图书馆客户端下载:

  • 添加问题留言: